Готовим с Zita-Gita

Имбирный чай (адрак чай)

вода - 1.2 л.;

имбирь (свежий, тертый) - 3 ст.л.;

мед - 5 ст.л.; лимон (сок) - 4 ст.л.;

черный перец (молотый) - по вкусу;

для украшения: листочки мяты


Сначала очистим имбирь от кожицы. Для этого лучше всего использовать овощечистку. Поставить на плиту воду для чая.

На очень мелкой терке измельчить кусочек очищенного имбиря. Добавить его в кипящую воду. После того, как имбирь размешали в воде, уменьшить огонь до 3-2 и кипятить 10 минут. Через 10 минут в чай можно добавить щепотку черного перца.

Снять чай с плиты и процедить. Хорошо отжать имбирную мякоть. Добавить мед и размешать.

Лимон разрезать пополам и выжать требуемое по рецепту количество сока в чай. Попробуйте чай и уже на свой вкус добавьте еще меда. Разлить чай по чашкам и пожеланию украсить листочками мяты. Имбирный чай по Аюрведе несет организму горячую мужскую (яньскую) энергию. Поэтому при простуде адрак чай особенно хорош. Пейте на здоровье и не болейте.


Индийский чай Масала

Несмотря на большое разнообразие рецептов масала чая, все же можно упомянуть те основные составляющие этого напитка, которые отличают его от всех прочих способов приготовления чая.


Масала чай обязательно содержит следующие ингредиенты:

  1. черный чай (обычно недорогой, крепкий и с сильным вкусом);
  2. пряности;
  3. молоко;
  4. сахар.


Подбираем чай

Из сортов чая предпочтение отдается сорту ассам, чаще гранулированному, а иногда крупнолистовому. Также подходит цейлонский крупнолистовой чай. В зависимости от того, какой крепости напиток вы хотите получить, чай либо доводят до кипения и кипятят на медленно огне, либо добавляют в кипящую воду и оставляют настояться.


Несколько слов о молоке

Вид молока, его жирность и пропорции соотношения его с водой колеблются в зависимости того, насколько густой и молочный должен быть напиток. Пропорции соотношения количества молока к воде в масала чае могут быть от 1:4 до 2:5. Часто молоко добавляют в готовый чай. Иногда молоко с водой смешивают перед приготовлением и уже там варят специи и заваривают чай.

Молоко хорошо раскрывает вкусы и ароматы специй. Иногда пряности рекомендуют не просто всыпать в горячую молочно-водяную смесь, а довести до кипения и поварить на медленном огне.

Специи


специи для чая масала


Специи — важная часть рецепта масала чая.
Теперь обратимся к составу смеси специй. Именно она определяет вкус напитка. Обычно для масала чая берут гвоздику, кардамон, корицу, свежий и молотый имбирь и перец (может быть черный, красный или белый). Иногда в совсем небольших дозировках добавляют шафран, анис, мускатный орех,аджван, зиру, кориандр и фенхель. Для более насыщенного и яркого аромата и вкуса напитка лучше не использовать готовые молотые специи, а смолоть свежие прямо перед приготовлением.

МАСАЛА ЧАЙ: РЕЦЕПТ №1


рецепт горьковатого чая со специями

Масала чай — рецепт покрепче


Ингредиенты:

  • 2 чашки воды;
  • 1 чашка молока (можно больше, если требуется более густой и молочный чай);
  • 5/4 столовые ложки черного чая;
  • сахар по вкусу.

Специи:

  • 2 шт. кардамона;
  • 2 горошинки черного перца;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 2 целые гвоздики;
  • 1/2 ч ложки семян фенхеля;
  • 1 ч л тертого имбиря;
  • 1/2 палочки гвоздики;
  • щепотка тертого мускатного ореха;
  • немного лепестков сухой розы.

Способ приготовления
Все специи размолоть и смешать. Довести до кипения в одной емкости чай, воду и молоко. Выключить огонь и добавить смесь специй. Оставить настаиваться 10-15 минут. Процедить. Напиток готов.

МАСАЛА ЧАЙ: РЕЦЕПТ №2 — НЕМОЛОТЫЕ СПЕЦИИ

При этом способе заварки нижеприведенные не молотые специи собирают и кладут в небольшой мешочек или делают узелок из марли или тонкой ткани. Затем этот мешочек опускают на веревочке в жидкость на время варки чая и вынимают по окончании.

рецепт масала чая


Пряный масала чай
Специи:

  • 4 небольших палочки корицы;
  • 1 ч ложка семян кардамона;
  • 10 гвоздик;
  • 1 ч ложка порошка ванили.

Ингредиенты:

  • 5 чашек воды;
  • 1/4 чашки черного чая;
  • 3 чашки молока;
  • 1/4 чашки меда.

Способ приготовления:
Налейте воду в стальную или эмалированную кастрюлю, возьмите мешочек со специями и на ниточке опустите его в воду. Закрепите мешочек так, чтобы потом было легко достать. Доведите воду до кипения и убавьте огонь до очень небольшого и так кипятите специи еще около 10 минут. Сильное кипение может вызвать сделать масала чай прогорклым. Выключите огонь и добавьте черный чай. Оставьте настояться еще 2-3 минуты. Затем выньте мешочек со специями. Добавьте молоко, мед, ваниль. Чай готов.

МАСАЛА ЧАЙ: РЕЦЕПТ №3 — ГОТОВАЯ СМЕСЬ СПЕЦИЙ

В этом рецепте предлагается заранее заготовить смесь пряностей по указанному рецепту. Ее хватит на несколько заварок.

масала чай с готовыми специями


Рецепт с готовой с готовой смесью специй
Специи:

  • 1/2 ч ложки зернышек зеленого кардамона;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 1 ч ложка семян аниса;
  • 1/2 ч ложки молотого имбиря;
  • 1/4 ч ложка молотой гвоздики;

Ингредиенты:
Для двух чашек масала чая понадобится:

  • 1 чашка воды;
  • 1/2 чашки молока;
  • 2 ч ложки черного чая;
  • 1/2 ч ложки смеси пряностей;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:
Вскипятите воду и молоко вместе с 1/2 чайной ложкой приготовленной смеси специй. Как только вода закипит, убавьте огонь. Добавьте чай и продолжайте варить все вместе еще 2-3 минуты. Процедите смесь чтобы удалить специи из напитка. Масала чай готов.

МАСАЛА ЧАЙ: РЕЦЕПТ №4 — СНАЧАЛА СПЕЦИИ

Возьмите 2 чашки молока и 2 чашки воды. Доведите до кипения. Всыпьте указанные специи, предварительно размолов их:

Пряный чай без горечи

Масала чай — легкий вариант
Специи:

  • 4 гвоздики;
  • зернышки из 2 шт кардамона;
  • 2 горошины черного перца;
  • палочка корицы;
  • кусочек свежего имбиря размером с дольку апельсина (мелко нарубить).

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки черного чая;
  • 2 чашки молока;
  • 2 чашки воды.

Способ приготовления:
Поварив специи 2-3 минуты, выключите огонь. Высыпьте черный чай и дайте настояться еще 3-4 минуты. Масала чай готов! Приятного аппетита!

КАЧОРИ (индийские пирожки с горошком)

Тесто 
- 2,5 стакана муки;
- щепотка соли;
- 2 стол. лож. топленого или растительного масла;
- теплая вода.
Начинка 
- 300-400 г отварного или консервированного горошка (можно заменить отварной фасолью или чечевицей);
- 2 ч.л. масла;
- 1 перец чили (мелко нарезать);
- по щепотке: соль, асафетида, черный перец, кумин, кориандр;
- 1/2 ч.л. тертого имбиря;
- 1/2 ч.л. сахара;
- масло для жарки пирожков.

Муку смешать с солью, добавить масло и растереть до образования крошек. Влить достаточное количество воды и замесить мягкое тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
На масле обжарить специи, перец чили (перец можно заменить нарезанной зеленью), тертый имбирь и горошек. Добавить соль и сахар. Готовить, помешивая и слегка раздавливая горох, несколько минут. Затем снять с огня и остудить.
Тесто и начинку разделить на равное количество частей.
Сделать из теста шарики. Большим пальцем сделать углубление в каждом шарике, заполнить его начинкой из дала. Закрыть отверстие, расплющить шарик в виде лепешки и раскатать ее до толщины 6-8 мм. Жарить на среднем огне около 10 мин до золотисто-коричневого цвета.

РИС С ШАФРАНОМ

-Шафран щепотка
-Рис басмати 1,5 стакана
-Масло кунжутное 3 ст.ложки
-Лавровый лист 4 штуки
-Корицы палочки 2 штуки
-Кардамон 7 штук
-Гвоздика 7 штук
-Соль ½ чайной ложки
-Вода 1 столовая ложка
-Кинза (кориандр) 1 пучок


Время приготовления 30 минут

Промойте рис дважды, слейте воду и дайте ему высохнуть. Замочите шафран в столовой ложке воды не менее, чем на 10 минут.
Разогрейте кастрюлю на среднем огне и добавьте масло. Затем добавьте лавровый лист, разломанные кусочки корицы, гвоздику, кардамон, соль и пассеруйте все в течение минуты.
Уменьшите огонь, добавьте в специи рис и пассеруйте еще 2 минуты.
Влейте горячую воду и замоченный ранее шафран с водой и доведите до слабого кипения, после чего варите, не закрывая, 5 минут. Затем уменьшите огонь до среднего и не полностью прикройте кастрюлю.
Готовьте так еще в течение 5 минут, помешав 1-2 раза, чтобы избежать склеивания и прилипания ко дну. Уменьшите огонь до слабого, плотно закройте кастрюлю и доведите до готовности в течение 10 минут.
Удалите из риса все специи, мелко нарежьте пучок кинзы, перемешайте с рисом и подавайте на стол.

Вы можете приготовить это блюдо, используя пароварку. Для этого разогрейте в кастрюле специи, как описано выше и перемешайте с рисом. Переложите рис и специи в пластиковую емкость и залейте небольшим количеством воды так, чтобы она не полностью покрывала рис. Поставьте в пароварку и готовьте в течение 20-30 минут.

* Шафран имеет горький, острый вкусы, согревающее действие и острый эффект после переваривания. Он легко переваривается и помогает при пищевых аллергиях. Эффективен при головных болях типа мигреней, для «оживления» крови, улучшения циркуляции и для женской репродуктивной системы.

Сабджи из картошки и фасоли


Чтобы приготовить Сабджи из картошки и фасоли необходимо:

На среднем огне подогреть масло, добавить семена горчицы. Как только они начнут потрескивать, добавить мелко нарезанный лук и другие специи. Помешивая, слегка все обжарить. В кастрюлю бросить кубики (1х1) картофеля, посолить и минут пять обжаривать его, помешивая и не накрывая крышкой. Закрыть крышкой и тушить до готовности на небольшом огне. Кубики не должны раскрошиться в самом конце положить фасоль. Фасоль до этого можно обжаривать в томатном соусе. Перемешать и дать закипеть, иногда помешивая

Подавать с рисом, украсить можно зеленью кинзы


Команда Zita-Gita желает Вам приятного аппетита!

Кхир

  • рис - 1/2 стакана
  • молоко - 1.25л
  • сахар - 8 ст.л.
  • кардамон - 4 коробочки 

для украшения:

  • изюм
  • орехи


Промойте рис, залейте половиной молока. Накройте крышкой и варите, изредка помешивая, 15-20 минут до мягкости. Добавьте сахар и оставшееся молоко, варите на медленном огне еще 10 минут до загустения риса. Добавьте кардамон и изюм. Уберите с огня и разложите по креманкам. Украсьте орехами.

Готовый пудинг можно подавать как горячим, так и холодным.

Кхема

  • говядина (или баранина) без костей - 500г
  • лук репчатый - 1 большая луковица
  • чеснок - 2 зубчика
  • карри - 1 ст. л.
  • кислое молоко (или йогурт) - 1/2 стакана 
  • жир - 1-2 ст.л.
  • томатная паста - 1-2 ст. л.


Чтобы приготовить Кхема необходимо:

Мелко нарезанный лук и чеснок обжарить в жире до темно-золотистого оттенка, добавить порошок карри, потушить на очень слабом огне 3-4 минут и добавить томатную пасту.

Мясо порубить на мелкие кусочки, добавить к пряной пасте, влить туда же кислое молоко, посолить и зажарить.




Карри овощное

  • зеленая стручковая фасоль - 250г
  • картофель - 2-3 клубня
  • помидоры - 3-4 шт. или 1 ч. л. томатной пасты
  • жир - 2 ст. л.
  • лук репчатый - 1 крупная головка лука
  • чеснок - 1 зубчик
  • порошок карри - 1 ст. л.
  • соль, сок лимона - по вкусу


Чтобы приготовить Карри овощное необходимо:

Лук и чеснок мелко порубить и слегка обжарить в жире. Добавить порошок карри и тушить в течение 3-4 минут на слабом огне, затем добавить томатную пасту или помидоры, очищенные, измельченные стручки зеленой фасоли. Если блюдо слишком сухое, можно добавить немного воды. Соус должен быть не очень жидким, а густоватым. Когда фасоль будет готова, добавить очищенный, очень мелко нарезанный картофель. Все продукты потушить с добавлением жира, посолить и прибавить сок лимона.


Для полноты вкуса и быстроты приготовления Zita-Gita рекомендует  смесь специй для овощей

Творог в кляре

для кляра:

  • мука - 1/3 стакана;
  • крахмал - 1/3 стакана;
  • холодная вода - 1 стакан;
  • яйцо (белки) - 2 шт.;
  • соль,
  • перец красный острый,
  • порошок карри - по вкусу


Творог должен быть плотный, но немного влажный. Разрезать его на кусочки, лучше брусочки длиной около 4-5 см. Каждый кусочек обмакнуть в смесь соли, куркумы и муки. Для кляра в большой миске смешать муку с крахмалом, сделать в центре углубление, влить очень холодную воду и все перемешать, чтобы не образовалось комочков. Взбить яичные белки в мягкую пену, после чего аккуратно перемешать их с тестом. Приправить солью, порошком карри и перцем.

Разогреть в глубокой сковороде растительное масло (или топленое). Обмакнуть творог в кляр.

Обжарить во фритюре до золотистой хрустящей корочки с обеих сторон. Переложить на бумажные салфетки, чтобы впитался излишек масла, и подавать к столу.

Пряная манка по-индийски

  • растительное масло - 150 мл
  • семечки лука и горчица - 1 ч.л. 
  • чили (сушеные красные) - 4 шт. 
  •  (сушеные или свежие листья) - 4 шт.
  • манная крупа (грубая) - 8 ст.л.
  • орехи кешью - 50г
  • соль - 1 ч.л.
  • вода - 150 мл.


Рецепт


Нагреть растительное масло в большой сковороде на низком огне. Добавить семечки лука и горчицы, сушеные чили и листья карри и обжаривать, постоянно помешивая, 1 минуту. Снизить огонь и добавить манку и орехи кешью. Обжаривать еще 5 минут, двигая смесь по сковороде, чтобы она не подгорела.

Добавить в кастрюлю соль перемешать и продолжать готовить на медленном огне, продолжая помешивать. Добавить воду и готовить, помешивая, пока смесь не загустеет. Подавать пряную манку теплой на закуску к индийскому чаю.