Готовим с Zita-Gita

Бирияни с овощами

  • длиннозерный рис - 350г
  • молотый шафран - 1/4 ч. л. 
  • растительное масло - 3 ст. л.
  • гарам-масала - 2 ч. л. 
  • молотый кориандр - 2 ч. л. 
  • куркума - 1 ч. л. 
  • картофель - 3 шт.
  • зеленый горошек - 200г
  • морковь - 1 шт.
  • цуккини - 1 шт.
  • лук шалот - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • имбирь - кусочек 1см 
  • натуральный йогурт - 300 мл


Рис промыть, залить водой, оставить на час. Картофель, морковь и цуккини нарезать кубиками. Имбирь, лук и чеснок мелко порубить, немного лука отложить, остальное смешать с 200 г йогурта. Масло раскалить в кастрюле, добавить молотые пряности, жарить несколько секунд. Добавить картофель, жарить 5 минут. Снять с огня, выложить в миску, дать остыть, добавить горошек, морковь и цуккини, замариновать в йогурте с имбирем, луком и чесноком на 2 часа.

Рис отварить до готовности. Шафран размешать в небольшом количестве теплого молока. Когда рис сварится, добавить в него оставшийся йогурт, шафрановое молоко, осторожно перемешать вилкой и отставить на 5 минут.

На сковороде слегка обжарить отложенный лук, добавить маринованные овощи вместе с маринадом, тушить 10 минут. Смазать маслом сковороду, выложить половину риса, разровнять. Сверху положить овощи, покрыть их оставшимся рисом. Накрыть посуду фольгой, запекать рис в духовке, разогретой до 140?С, в течение 15–20 минут. Нарезать на порции. Посыпать орехами и зеленью. Подать горячим.


Для полноты вкуса и быстроты приготовления Zita-Gita рекомендует смесь специй для плова 


Чай масала


Приготовить смесь для чая. Корень имбиря очистить и натереть на крупной терке. Кардамон разломить, вычистить зернышки. Гвоздику и душистый перец раздавить. Мускатный орех измельчить на терке. В ступку (или кофемолку) положить все пряности (кроме имбиря) и растереть до образования порошка. Не обязательно растирать в пыль, частички размером 2-3 мм допускаются.

Вскипятить молоко с водой, добавить смесь пряностей и варить на меленьком огне 2-3 минуты. Добавить по вкусу сахар, еще раз размешать, чтобы сахар на оставался на дне.

Добавить листовой чай, еще раз довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить около 4-5 минут. Снять с огня, дать еще немного настояться под крышкой. Разлить горячий час о чашкам и подавать к столу.


Для полноты вкуса и быстроты приготовления Zita-Gita рекомендует смесь специй для чая 

Индийский суп с рыбой и креветками


    дорадо (филе) - 150г

  • кальмары (мини) - 70г
  • креветки тигровые - 6 шт.
  • молоко - 400 мл
  • вода - 100г
  • чеснок - 1 зубчик
  • лимон (сок) - 1/2 шт.
  • перец чили - 1 шт. 
  • кинза (кориандр) - 3г 
  • соль - по вкусу
  • перец черный (молотый) - по вкусу.


Чтобы приготовить Индийский суп с рыбой и креветками необходимо:

Влить в кастрюлю воду и молоко, добавить соль, перец и довести до кипения. В это время мелко порубить ползубчика чеснока. Отрезать 2-3 колечка острого перца. Филе рыбы и кальмаров нарезать небольшими кусочками. Очищенные креветки разрезать на несколько частей. Отжать сок из половинки лимона.

Выложить в закипевшее молоко морепродукты, размешать и дать супу снова закипеть. Добавить сок половинки лимона, чеснок и перец чили. Готовить суп еще 1 минуту и снять с огня.

Разлить готовый суп с морепродуктами по тарелкам и подать, посыпав рубленой кинзой.


Для полноты вкуса и быстроты приготовления Zita-Gita рекомендует  смесь специй для рыбы

Дахи (йогурт)

  • молоко - 2.3 л
  • обычный йогурт - 50 мл.


Доведите молоко до кипения в кастрюле и снимите с огня. Для того чтобы йогурт получился плотным, можно упарить молоко на одну четверть. Немного остудите молоко (можно поместить кастрюлю с молоком в холодную воду). Идеальная температура для бактерий йогурта 43-45С. Она должна быть такой, чтобы вы могли удержать в молоке мизинец, не обжигаясь, в течении 10 сек.

Добавьте йогурт в подготовленную чашку с небольшим кол-вом теплого молока, размешайте, а затем вылейте эту смесь в кастрюлю с молоком и как следует перемешайте. В холодную погоду для закваски требуется немного больше йогурта. Для роста бактерий йогурта сквашиваемое молоко должно несколько часов постоять в тепле совершенно неподвижно. Температуру молока нужно поддерживать постоянной, завернув закрытую крышкой кастрюлю в плотную ткань и поместив ее вблизи источника тепла.

Старайтесь не двигать кастрюлю вплоть до полного загустевания йогурта. Чтобы йогурт загустел, обычно требуется 4-8 час. Когда он будет готов, поставьте его в холодильник, чтобы остановить рост бактерий. Йогурт может храниться 4-5 дней. Не забывайте оставить немного закваски для следующего раза. Если исходная культура росла плохо, замените ее свежим покупным йогуртом.

Суп куриный с острым перцем по-индийски

  • вода - 2-2.5 л
  • цыпленок - 1 шт.
  • лук репчатый - 2-3 шт.
  • масло сливочное - 50г
  • перец стручковый - 1/3 шт.
  • кориандр - 1/2 ч.л.
  • имбирь - 1/2 ч.л.
  • перец чёрный (молотый) - 1/3 ч.л.
  • соль - по вкусу.


Чтобы приготовить Суп куриный с острым перцем по-индийски необходимо:

Подготовленную тушку цыпленка разрубить на мелкие кусочки, залить водой, подсолить и сварить до мягкости. Затем цыпленка вынуть, бульон процедить и снова положить мясо в жидкость. Острый красный перец хорошо растереть, добавить кориандр, черный перец, имбирь и развести эту смесь небольшим количеством бульона, чтобы получилась густая кашица. лук почистить, вымыть, мелко нарезать, выложить в сковороду с разогретым сливочным маслом и обжарить до золотистого цвета.

В горячий бульон с мясом цыпленка положить лук и кашицу из пряностей, хорошо размешать и подавать. Отдельно на блюде подать рассыпчатый отварной рис


Для полноты вкуса и быстроты приготовления Zita-Gita рекомендует Смесь красного перца чили Deggi Mirch

Баранья нога с фисташками

  • баранья нога (мякоть) - 2 кг
  • чеснок (толченый) - 2 зубчика
  • имбирный корень (тертый) - 2.5 см
  • тмин (молотый) - 1 ч. л.
  • мургал-масала- 2 ч. л. 
  • соль и кайенский перец - по вкусу 
  • фисташки (очищенные) - 1 стакан
  • лимонный сок и коричневый сахар - по 6 ч. л.
  • йогурт - 1/2 стакана
  • шафран - 2 щепотки 
  • вода - 6 ч. л.
  • кукурузная мука - 3 ч. л.
  • фисташки (мелконарезанные очищенные) - 2 ст. л.


Наколите баранину острием ножа по всей поверхности и положите в большую стеклянную миску. Положите чеснок, имбирь, тмин, мургал-масала, соль и кайенский перец по вкусу, фисташки, лимонный сок, сахар и йогурт в смеситель или кухонный комбайн с металлическими насадками и взбейте до получения однородной массы. Полейте получившимся соусом мясо и оставьте мариноваться на 24 часа, периодически его переворачивая. Разогрейте духовку до 180 С. Переложите баранину в чугун, добавьте 2 стакана воды и доведите до кипения.

Плотно накройте крышкой и поставьте в духовку на 1,5 часа. Уменьшите жар до 140 C и держите в духовке еще 30 минут. Выключите духовку и оставьте там мясо еще на 30 минут. Замочите шафран в кипятке на 20 минут, затем засыпьте кукурузную муку. Выложите баранину и поместите в теплое место. Снимите лишний жир с соуса, добавьте шафрановую смесь и варите, помешивая, до загустения. Нарежьте баранину, слегка полейте сверху соусом; украсьте орехами. Подавайте остаток соуса в отдельной посуде.


Для полноты вкуса и быстроты приготовления Zita-Gita рекомендует смесь специй для баранины

Рис с зеленым горошком и сыром

  • длиннозерный рис - 350г
  • прессованный панир (или адыгейский сыр) - 200г
  • топленое или растительное масло - для обжаривания панира
  • куркума - 1 ч. л. 
  • топленое масло - 2 ст. л.
  • холодная вода - 950 мл
  • стручки кардамона (растолченные) - 6 шт.
  • гвоздика - 6 бутонов
  • зеленый горошек - 100г
  • сливочное масло - 1 ст. л.
  • соль - 3.5 ч. л.


Промойте рис в холодной воде, замочите на 15 мин и дайте воде стечь. Нарежьте панир (адыгейский сыр) на кубики по 2.5 см и обжарьте их на среднем огне, пока они не подрумянятся. Растворите куркуму и 2 ч. л. соли в чашке с теплой водой или сывороткой и положите туда для пропитки кубики панира. Добавьте оставшуюся соль в воду для риса.

Нагрейте топленое масло в кастрюле на среднем огне и жарьте в нем стручки кардамона и гвоздику не дольше 1 мин. Добавьте рис и горошек (обваренный кипятком) и размешивайте еще несколько минут. Теперь влейте соленую воду в рис и быстро доведите до кипения. Один раз помешайте, уменьшите огонь и варите 20 мин под крышкой, не размешивая.

Снимите крышку и дайте избытку воды испариться (2-3 мин). Добавьте осушенные кубики панира и несколько кусочков масла. Перед подачей на стол осторожно размешайте вилкой.

Примечание. Рисовые блюда под общим названием пуало очень красивы на вид. Пулао выглядит так аппетитно благодаря различным добавкам. Некоторые повара кладут в него не менее дюжины различных продуктов, а иногда и больше.


Для полноты вкуса и быстроты приготовления Zita-Gita рекомендует смесь специи для блюд из сыра

Картофель с горошком и грибами по индийски

400г шампиньонов, порезанных тонкими кусочками
2 большие луковицы
2 ст.л. томатной пасты
2 средник картофеля, почищенных и порезанные кубиками
Небольшой кусочек имбиря, почищенный и мелко порезанный
3 зубчика чеснока, измельченного
Специи – гарам масала 1 ч.л., куркума 1\2 ч.л., зира 1 ч.л.,
Соль
Зеленый горошек 250г
Растительное масло


Нагреть на сковороде растительное масло и обжарить горошек до золотистого цвета
Затем добавить чеснок и имбирь, жарить несколько минут, затем добавить остальные специи и еще немножко обжарить. После этого добавить томатную пасту, хорошо перемешать.
Через несколько минут добавить картофель и немного воды.
Готовить 10 минут на среднем огне под крышкой, потом добавить грибы.
Через 10 минут добавить горошек, готовить еще 10 минут и блюдо готово.


Для полноты вкуса и быстроты приготовления Zita-Gita рекомендует смесь специй для картофеля

Филе сома по-индийски

  • филе сома - 300г
  • масло сливочное - 1 ст. л.
  • вино белое - 2 ст.л.
  • морковь - 1 шт.
  • сельдерей - 2-3 стебля
  • лук репчатый - 1 небольшая луковица
  • зелень петрушки и укропа - по вкусу
  • рис - 2 ст.л.
  • мука - 1/2 ч.л.
  • карри - 1/2 ч.л.
  • бульон - 1 стакан


Филе сома нарезают на порционные куски, кладут в кастрюлю с нарезанной ломтиками морковью, сельдереем и репчатым луком, добавляют немного сливочного масла, сельдерей, заливают вином и рыбным бульоном и припускают. Готовую рыбу вынимают.

Для соуса муку пассеруют на масле, добавляют карри и разводят жидкостью, которая образовалась при тушении рыбы. Готовый соус размешивают, заправляют сливочным маслом и процеживают через сито. Рис варят отдельно.

Припущенную рыбу укладывают на рис, поливают соусом, посыпают мелко нашинкованной зеленью петрушки и укропа.


Для полноты вкуса и быстроты приготовления Zita-Gita рекомендует смесь специй Fish Curry  для рыбы

Methi курица в соусе из пажитника

1 курица, порубленная на порционные куски
2 ст.л. йогурта или сметаны
Имбирь.- по вкусу
2-3 зубчика чеснока, измельчить
1-2 зеленых чили, порезать
1 ст.л. растительного масла
1 ч.л. зиры
3 гвоздики
3 шт. кардамона
1 см палочка корицы
5-6 горошков черного перца
1 большая луковица, порезать
4 больших помидора измельчить в пюре
1 стакан листьев пажитника или метхи, продается в инд. магазинах, порезать
1/2 ч.л. куркумы
2 ч.л. порошка кориандра
1 ч.л. соли
1,5 стакана воды
зелень

Замариновать курицу 1 час в йогурте со специями, имбирем и чесноком, затем  нагреть масло, обжарить лук. Добавить кусочки курицы, готовить 10 минут,  добавить томатное пюре, жарить еще 5 минут затем добавить пажитник, воду, тушить на медленном огне 20 минут. посыпать зеленью, подавать с лепешками, рисом.