Бирияни с овощами

  • длиннозерный рис - 350г
  • молотый шафран - 1/4 ч. л. 
  • растительное масло - 3 ст. л.
  • гарам-масала - 2 ч. л. 
  • молотый кориандр - 2 ч. л. 
  • куркума - 1 ч. л. 
  • картофель - 3 шт.
  • зеленый горошек - 200г
  • морковь - 1 шт.
  • цуккини - 1 шт.
  • лук шалот - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • имбирь - кусочек 1см 
  • натуральный йогурт - 300 мл


Рис промыть, залить водой, оставить на час. Картофель, морковь и цуккини нарезать кубиками. Имбирь, лук и чеснок мелко порубить, немного лука отложить, остальное смешать с 200 г йогурта. Масло раскалить в кастрюле, добавить молотые пряности, жарить несколько секунд. Добавить картофель, жарить 5 минут. Снять с огня, выложить в миску, дать остыть, добавить горошек, морковь и цуккини, замариновать в йогурте с имбирем, луком и чесноком на 2 часа.

Рис отварить до готовности. Шафран размешать в небольшом количестве теплого молока. Когда рис сварится, добавить в него оставшийся йогурт, шафрановое молоко, осторожно перемешать вилкой и отставить на 5 минут.

На сковороде слегка обжарить отложенный лук, добавить маринованные овощи вместе с маринадом, тушить 10 минут. Смазать маслом сковороду, выложить половину риса, разровнять. Сверху положить овощи, покрыть их оставшимся рисом. Накрыть посуду фольгой, запекать рис в духовке, разогретой до 140?С, в течение 15–20 минут. Нарезать на порции. Посыпать орехами и зеленью. Подать горячим.


Для полноты вкуса и быстроты приготовления Zita-Gita рекомендует смесь специй для плова 


Нет комментариев
Добавить комментарий