Готовим с Zita-Gita

Масляная курица по-индийски (Butter Chicken)

Масло арахисовое - 2 столовые ложки
Филе куриное - 1 кг
Масло сливочное - 60 г
Гарам-масала - 2 чайные ложки
Паприка - 2 чайные ложки
Кориандр молотый - 2 чайные ложки
Имбирь тертый - 1 столовая ложка
Перец чили молотый - ¼ чайной ложки
Корицы палочки - 1 штука
Коробочки кардамона - 6 штук
Пюре томатное - 350 г
Сахар - 1 столовая ложка
Йогурт - 60 г

Сливки - 125 мл
Сок лимонный - 1 столовая ложка
Рис - по вкусу


Хорошо разогрейте вок, налейте 1 ст. ложку масла и распределите по всей поверхности. Обжарьте курицу по 4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Переложите со сковороды.
Уменьшите огонь и добавьте в вок сливочное масло, растопите. Добавьте гарам масала, паприку, кориандр, имбирь, чили, измельчённую корицу и кардамон. Обжарьте 1 минуту, затем верните курицу в вок и хорошо перемешайте со специями.
Добавьте томатное пюре и сахар и тушите, постоянно помешивая, 15 минут до мягкости курицы и загустения соуса.
Добавьте йогурт, сливки и сок лимона и томите ещё 5 минут, пока соус хорошо не загустеет.
Подавайте с рисом.


Для полноты вкуса и быстроты приготовления Zita-Gita рекомендует добавлять специализированную специю курицы Butter Chicken

Чечевица коричневая с пряностями

  • коричневая чечевица - 1.5 стакана 
  • кокосовое молоко - 1.5 стакана
  • молотого чили и порошка куркумы - по 1/2 ч. л. 
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • базилик - 4 листика 
  • лимонная цедра - 1/2 ч. л.
  • корица - 1 ч. л. 
  • листик чабреца.


Промойте чечевицу и положите в широкую кастрюлю вместе с кокосовым молоком, порошком чили и куркумой. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут, пока она не станет мягкой. Разогрейте масло в другой кастрюле, положите нарезанный лук, листья базилика, лимонную цедру и корицу и обжарьте на медленном огне, помешивая, пока лук не станет мягким и не подрумянится.

Добавьте чечевичную смесь и держите на медленном огне еще 30 минут, пока жидкость не выпарится, а чечевица не станет мягкой, но еще не разварится. Выберите из чечевицы цельные пряности и подавайте блюдо горячим, украсив листьями чабреца.


Для полноты вкуса и быстроты приготовления Zita-Gita рекомендует добавлять специализированные специи для Чечевицы

Суп-пюре по-индийски

  • соус белый - 1 стакан
  • соль, карри - по вкусу
  • яблоки - 2 шт.
  • рис - 1 ч.л.
  • сливки - 1 ст.л.
  • масло сливочное - 1 ч.л.
  • лук репчатый - 1 луковица


Репчатый лук мелко рубят и бланшируют. У яблок удаляют сердцевину, запекают в духовке и протирают в пюре. Белый соус соединяют с луком, протертыми яблоками, добавляют карри, солят, проваривают и процеживают. Перед подачей суп заправляют кипячеными сливками и сливочным маслом. Рис отваривают отдельно и кладут в суп.

Окорочка жареные по-индийски

  • курица - 2 небольших окорочка, 
  • масло сливочное - 1 ст.л, 
  • имбирь - 1 ч.л. 
  • чеснок - 2 зубчика                                          
  • лук репчатый - 1 луковица
  • лимон - 1/2 плода
  • красный перец - по вкусу
  • уксус 3%-ный - неполная ч.л.
  • острый соус масала и чат - по 1 неполной ч.л. 
  • йогурт (или кислое молоко) - 1/2 стакана 
  • соль - по вкусу

С окорочков снимают кожу, разрубают на 2 части (две ножки, два филе), протыкают в нескольких местах вилкой и солят.

Тщательно растирают лук, имбирь и чеснок, затем разводят их небольшим количеством воды до консистенции густой сметаны. Готовят маринад: полученную массу соединяют с йогуртом (кислым молоком), добавляют уксус, соус масала, заправляют красным перцем и солью.

Замачивают в этом маринаде курицу приблизительно на 8 часов. Затем куски курицы смазывают маслом, помещают на противень, смазанный маслом, и жарят в духовке 30 минут. Затем вновь смазывают маслом и жарят еще 30 минут. Подают на металлическом блюде, сбрызнув маслом и лимонным соком, посыпав чат. Украшают кольцами лука и дольками лимона.

Курица в индийском стиле

  • курица - 1 шт.;

Для маринада:



1. Для маринада в блендере смолоть нарезанный кусочками лук, зубчики чеснок и специи. Влить йогурт и все хорошенько смешать еще раз.

2.Курицу нарезать крупными кусками и уложить в большую миску или плотный пакет (с застежкой).

3. Залить кусочки курицы маринадом, миску плотно замотать пленкой и убрать в холодильник на ночь (или на 8 часов).

4. Разогреть духовку до 250С. На противень выложить кусочки курицы, предварительно счистив с них избыток маринада. Запекать до готовности (примерно час). На гарнир подойдут рис и овощи.