Настоящая цейлонская корица



Корица - это высушенная кора дерева, которая широко используется в качестве пряности.


Необходимо знать, что существует два наиболее популярных вида корицы – китайская (кассия) и цейлонская.

  • Китайская корица – кассия – это почти вся корица – до 95%, которую видит на прилавках магазинов среднестатистический российский покупатель. На латыни она называется Cassia Cinnamon. Такая корица выращивается в Китае, Индонезии, Вьетнаме, Индии. В ней содержится около 5% кумарина – вещества, мягко говоря, не самого полезного для организма. При изготовлении кассии (как и в большинстве других областей пищевой промышленности) производители нередко используют дешевые синтетические заменители натуральных дорогих ингредиентов, ГМО и т.п.
  • Цейлонская корица – настоящая корица. Её латинское название – Ceylon Cinnamon. Цейлонскую корицу выращивают и культивируют на острове Шри-Ланка. Содержание кумарина в ней всего 0,004%. Такая корица дороже, что обусловлено трудоёмким процессом её получения и сложностью обработки. Однако, из-за способности цейлонской корицы оказывать положительное воздействие на человеческое здоровье и благодаря её восхитительному аромату и вкусу она становится всё более популярной.

Преимущества цейлонской корицы


АРОМАТ

Экзотический аромат
Очень мягкий, тонкий и пряный. Корица имеет прекрасный аромат и во время приготовления блюд, и при добавлении в уже готовые блюда.

ВКУС

Вкус слаще
Цейлонская корица немного слаще. Небольшая сладость дает преимущества, если вы, как и многие другие люди стараетесь меньше использовать сахар.

УДОБСТВО

Легко измельчается
Цейлонская корица создана из очень тонкой очищеной коры коричного дерева. Толщина некоторых кусочков коры чуть толще, чем папиросная бумага. Поэтому её так легко измельчать и в ступке, и с использованием кофемолки.


Как отличить настоящую цейлонскую корицу от кассии


Цейлонскую корицу выращивают на протяжении 2-х лет, после чего подрезают под корень для получения новых побегов – именно они и применяются в качестве сырья. С однолетних-трехлетних побегов два раза в год собирают кору, при этом используют только её тонкий внутренний слой. Затем метровые полоски коры корицы толщиной до 1 мм и шириной 1-2 см укладывают по несколько штук одну на другую и придают им такую форму, чтобы, высыхая, они свернулись в многослойную трубочку, и просушивают. Потом для продажи эти длинные трубочки разрезают на кусочки длиной 5-10 см.


Стенки цейлонской корицы тонкие, имеют светлый красно-коричневый цвет. Цвет должен быть однородный, без пятен и без видимых дефектов. Хрупкую, рассыпчатую палочку цейлонской корицы легко сломать руками.



Китайскую корицу – кассию – собирают со ствола и веток дерева возрастом 7-10 лет. Следующий урожай с него снимут только через 8-10 лет, это время необходимо дереву на восстановление. Такая корица имеет вид грубых, слегка вогнутых обломков и полосок коры длиной 10-15 см и толщиной от 2 мм.


В китайской корице весь слой коры используется полностью (в отличие от цейлонской, где забирают только внутренний слой), поэтому кассия трудно поддаётся помолу. Трубочки этого сорта также имеют красно-коричневый цвет, но более темный. Иногда на коре кассии заметны пятна более светлого оттенка, дефекты и неровности.


ЛУЧШИЕ В МИРЕ СОРТА НАСТОЯЩЕЙ КОРИЦЫ: 

  • ALBA - Сорт класса люкс. Сделан из самых молодых побегов коричного дерева и наитончайших слоев коры. Обладает самым ярким ароматом и вкусом.
 
  • 5C-Special - Сорт класса премиум. Из молодых побегов коричного дерева. Отличная форма, цвет и вкус.
  • 5C - Сорт класса премиум. Молодая корица золотисто-желтого цвета и сладковатая на вкус.
        
  • 4C - Стандартный сорт. Желтоватого цвета, сладковатая на вкус и более жесткая.
 
  • - Стандартный сорт. Грубоватая на вид, коричневого цвета. Прекрасно подходит для перемолки в домашних условиях.
   
  •  H1 - Сорт включает в себя лучшие и самые дорогие участки грубой части побегов коричного дерева.


Настоящая цейлонская корица имеет массу лечебных свойств:

  • снижение уровня сахара крови у диабетиков;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • регуляция обмена веществ, способствующая снижению веса;
  • снижение интенсивности боли при артрите;
  • антибактериальный и противогрибковый эффект;
  • цейлонская корица – один из самых мощных антиоксидантов в мире;
  • предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний (инсультов, инфарктов и др. нарушений кровообращения);
  • помощь при синдроме раздраженного кишечника и вздутии живота, спазмах и расстройствах желудка;
  • профилактика кариеса и заболеваний десен, а также свежесть дыхания благодаря природным антибактериальным и дезинфицирующим свойствам цейлонской корицы;
  • профилактика онкологических заболеваний (остров Шри-Ланка, где выращивается цейлонская корица, имеет один из самых низких показателей заболеваемости раком в мире).

Есть у корицы и противопоказания к употреблению, но их совсем немного: её стоит ограничить беременным женщинам и людям, страдающим гемофилией (нарушением процесса свёртывания крови).


Если вы уже очарованы многообразием полезных свойств, сочетающихся самым чудесным образом с богатым ароматом этой экзотической пряности, у вас есть возможность купить цейлонскую корицу сорта ALBA и настоящую цейлонскую корицу прочих сортов гарантировано высокого качества в Zita-Gita:


Корица цейлонская (палочки, сорт ALBA) United Spices, 30 гр


Корица цейлонская (палочки, смесь сортов 4С и 5M, премиум) United Spices, 30 гр


Корица цейлонская молотая United Spices, 50 гр


КОРИЦА ЦЕЙЛОНСКАЯ (ПАЛОЧКИ, СОРТ ALBA) UNITED SPICES, 30 ГР

КОРИЦА ЦЕЙЛОНСКАЯ (ПАЛОЧКИ, СМЕСЬ СОРТОВ 4С И 5M, ПРЕМИУМ) UNITED SPICES, 30 ГР

КОРИЦА ЦЕЙЛОНСКАЯ МОЛОТАЯ UNITED SPICES, 50 ГР


Как применяют цейлонскую корицу в кулинарии


В западной кухне корицу используют, в первую очередь, в качестве пряности для кондитерских изделий и разнообразных десертов, добавляя молотую корицу во фруктовые салаты, творожные массы, желе и варенья, в мусс и мороженое, в тесто печенья, кексов, пряников, фруктовых пирогов, оладий, в молочные каши и сладкий плов.


Корицей ароматизируют и напитки: компоты, ликеры, пунш, грог, вино и пиво. Палочка корицы прекрасно дополнит черный чай, а щепотка молотой корицы придаст особый изыск горячему шоколаду и кофе.


Ещё более широко и разнообразно применяется корица в восточной и азиатской кухнях. С ней готовят мясо и птицу, вторые блюда из овощей и бобов, плов, некоторые супы (например, харчо).


Корицу также добавляют в заливную рыбу и в различные маринады для овощей, грибов, мяса, в соусы и кетчупы, в кефир и простоквашу.


Особой любовью корица пользуется в индийской и китайской кухнях: здесь ее добавляют в блюда особенно щедро. Входит она и в состав многих смесей из пряностей: карри, масалы и др. В Индии готовят соусы для овощей, обжаривая кору корицы в масле – это позволяет максимально раскрыть ее аромат, затем пассируют в ароматном коричном масле лук и томаты, в финале добавляют к ним рис, имбиря и мускатного ореха в равных пропорциях. Эту смесь добавляют в кондитерские изделия и блюда из мяса и птицы. Корица входит в различные традиционные национальные приправы и пряные смеси, поскольку она хорошо сочетается со многими пряностями, к примеру, марокканская пряная смесь состоит из корицы, черного перца, имбиря, куркумы и мускатного ореха.


В промышленном производстве корица находит применение при изготовлении колбас, паштетов, пряной маринованной сельди, консервов, некоторых соусов и горчицы.


Хранить корицу рекомендуется при температуре не выше 25 градусов и относительной влажности воздуха не более 75%.

Нет комментариев
Добавить комментарий