Корица - это высушенная кора дерева, которая широко используется в качестве пряности.
Необходимо знать, что существует два наиболее популярных вида корицы – китайская (кассия) и цейлонская.
- Китайская корица – кассия – это почти вся корица – до 95%, которую видит на прилавках магазинов среднестатистический российский покупатель. На латыни она называется Cassia Cinnamon. Такая корица выращивается в Китае, Индонезии, Вьетнаме, Индии. В ней содержится около 5% кумарина – вещества, мягко говоря, не самого полезного для организма. При изготовлении кассии (как и в большинстве других областей пищевой промышленности) производители нередко используют дешевые синтетические заменители натуральных дорогих ингредиентов, ГМО и т.п.
- Цейлонская корица – настоящая корица. Её латинское название – Ceylon Cinnamon. Цейлонскую корицу выращивают и культивируют на острове Шри-Ланка. Содержание кумарина в ней всего 0,004%. Такая корица дороже, что обусловлено трудоёмким процессом её получения и сложностью обработки. Однако, из-за способности цейлонской корицы оказывать положительное воздействие на человеческое здоровье и благодаря её восхитительному аромату и вкусу она становится всё более популярной.
Преимущества цейлонской корицы
АРОМАТЭкзотический аромат |
ВКУСВкус слаще |
УДОБСТВОЛегко измельчается |
Как отличить настоящую цейлонскую корицу от кассии
Цейлонскую корицу выращивают на протяжении 2-х лет, после чего подрезают под корень для получения новых побегов – именно они и применяются в качестве сырья. С однолетних-трехлетних побегов два раза в год собирают кору, при этом используют только её тонкий внутренний слой. Затем метровые полоски коры корицы толщиной до 1 мм и шириной 1-2 см укладывают по несколько штук одну на другую и придают им такую форму, чтобы, высыхая, они свернулись в многослойную трубочку, и просушивают. Потом для продажи эти длинные трубочки разрезают на кусочки длиной 5-10 см.
Стенки цейлонской корицы тонкие, имеют светлый красно-коричневый цвет. Цвет должен быть однородный, без пятен и без видимых дефектов. Хрупкую, рассыпчатую палочку цейлонской корицы легко сломать руками.
Китайскую корицу – кассию – собирают со ствола и веток дерева возрастом 7-10 лет. Следующий урожай с него снимут только через 8-10 лет, это время необходимо дереву на восстановление. Такая корица имеет вид грубых, слегка вогнутых обломков и полосок коры длиной 10-15 см и толщиной от 2 мм.
В китайской корице весь слой коры используется полностью (в отличие от цейлонской, где забирают только внутренний слой), поэтому кассия трудно поддаётся помолу. Трубочки этого сорта также имеют красно-коричневый цвет, но более темный. Иногда на коре кассии заметны пятна более светлого оттенка, дефекты и неровности.
ЛУЧШИЕ В МИРЕ СОРТА НАСТОЯЩЕЙ КОРИЦЫ:
![]() |
|
![]() |
|
|
![]() |
|
![]() |
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Настоящая цейлонская корица имеет массу лечебных свойств:
- снижение уровня сахара крови у диабетиков;
- снижение уровня «плохого» холестерина;
- регуляция обмена веществ, способствующая снижению веса;
- снижение интенсивности боли при артрите;
- антибактериальный и противогрибковый эффект;
- цейлонская корица – один из самых мощных антиоксидантов в мире;
- предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний (инсультов, инфарктов и др. нарушений кровообращения);
- помощь при синдроме раздраженного кишечника и вздутии живота, спазмах и расстройствах желудка;
- профилактика кариеса и заболеваний десен, а также свежесть дыхания благодаря природным антибактериальным и дезинфицирующим свойствам цейлонской корицы;
- профилактика онкологических заболеваний (остров Шри-Ланка, где выращивается цейлонская корица, имеет один из самых низких показателей заболеваемости раком в мире).
Есть у корицы и противопоказания к употреблению, но их совсем немного: её стоит ограничить беременным женщинам и людям, страдающим гемофилией (нарушением процесса свёртывания крови).
Если вы уже очарованы многообразием полезных свойств, сочетающихся самым чудесным образом с богатым ароматом этой экзотической пряности, у вас есть возможность купить цейлонскую корицу сорта ALBA и настоящую цейлонскую корицу прочих сортов гарантировано высокого качества в Zita-Gita:
|
|
|
КОРИЦА ЦЕЙЛОНСКАЯ (ПАЛОЧКИ, СМЕСЬ СОРТОВ 4С И 5M, ПРЕМИУМ) UNITED SPICES, 30 ГР |
Как применяют цейлонскую корицу в кулинарии
В западной кухне корицу используют, в первую очередь, в качестве пряности для кондитерских изделий и разнообразных десертов, добавляя молотую корицу во фруктовые салаты, творожные массы, желе и варенья, в мусс и мороженое, в тесто печенья, кексов, пряников, фруктовых пирогов, оладий, в молочные каши и сладкий плов.
Корицей ароматизируют и напитки: компоты, ликеры, пунш, грог, вино и пиво. Палочка корицы прекрасно дополнит черный чай, а щепотка молотой корицы придаст особый изыск горячему шоколаду и кофе.
Ещё более широко и разнообразно применяется корица в восточной и азиатской кухнях. С ней готовят мясо и птицу, вторые блюда из овощей и бобов, плов, некоторые супы (например, харчо).
Корицу также добавляют в заливную рыбу и в различные маринады для овощей, грибов, мяса, в соусы и кетчупы, в кефир и простоквашу.
Особой любовью корица пользуется в индийской и китайской кухнях: здесь ее добавляют в блюда особенно щедро. Входит она и в состав многих смесей из пряностей: карри, масалы и др. В Индии готовят соусы для овощей, обжаривая кору корицы в масле – это позволяет максимально раскрыть ее аромат, затем пассируют в ароматном коричном масле лук и томаты, в финале добавляют к ним рис, имбиря и мускатного ореха в равных пропорциях. Эту смесь добавляют в кондитерские изделия и блюда из мяса и птицы. Корица входит в различные традиционные национальные приправы и пряные смеси, поскольку она хорошо сочетается со многими пряностями, к примеру, марокканская пряная смесь состоит из корицы, черного перца, имбиря, куркумы и мускатного ореха.
В промышленном производстве корица находит применение при изготовлении колбас, паштетов, пряной маринованной сельди, консервов, некоторых соусов и горчицы.
Хранить корицу рекомендуется при температуре не выше 25 градусов и относительной влажности воздуха не более 75%.