Масло черного тмина

Состав и полезные свойства черного тмина


Черный тмин широко культивируется как специя, обладает горьковатым пряным ароматом и терпким вяжущим вкусом. Его активно используют при приготовлении ржаного хлеба (посыпают буханки), тмином сдабривают квашеную капусту, используют при мариновании овощей, запекают с ним мясо, добавляют в супы, сыры и разнообразную выпечку. Один из первых известных ликеров — знаменитый «Кюммель», приготовленный на основе тмина, создан еще в 16 веке как напиток, улучшающий пищеварение.


82049493_43_1

Издавна зелень тмина использовали при авитаминозе, плоды — в целебных сборах и настойках, в парфюмерии и мыловарении. Известно, что арабские женщины употребляли в пищу тмин в смеси с черным перцем и медом в качестве афродизиака. Популярность черного тмина в народной медицине разных стран обусловлена его многочисленными целебными свойствами. Тмин оказывает общеукрепляющее и иммунизирующее влияние на организм, а также отличается достаточно широким спектром полезного действия при защите от многих болезней.

Извлекаемое из плодов черного тмина эфирное масло успешно используют в фармакологии, медицине и косметологии. Масло черного тмина извлекают из семян одноименного растения с помощью метода холодного прессования. Применение данной технологии сохраняет максимум полезных свойств растения.

Масло черного тмина содержит витамины, микроэлементы, а также ценные органические кислоты, бета-каротин и другие полезные вещества. По результатам независимых исследований, некоторые жирные кислоты, входящие в состав данного масла можно встретить только в составе морепродуктов. Масло черного тмина позитивно воздействует на работу вилочковой железы, стимулируя тем самым иммунитет человека. Отсюда исходит несомненная польза применения данного масла — при регулярном его использовании обновляется состав крови и улучшается состав костного мозга, уменьшаются проявления аллергии. Также масло черного тмина эффективно при дерматологических заболеваниях, желудочно-кишечных и острых респираторных инфекциях.


Как правильно выбрать масло черного тмина


black_seed_oil

Наиболее ценится масло, произведенное методом первого холодного отжима. Чтобы определиться, где купить масло черного тмина, полезно будет учесть некоторые нюансы:


  • Широко встречается в продаже масло черного тмина, произведенное в Египте. Это обусловлено сбалансированным сочетанием «качество-цена», к тому же данные производители эфирных масел хорошо известны на нашем рынке сбыта. Масло черного тмина импортируется из Египта вот уже более десяти лет.
  • Масло производства Сирии, Пакистана, Йемена и Алжира отличается мягким вкусом и отличным качеством. Масло черного тмина из Саудовской Аравии, а также ОАЭ позиционируется как продукт премиум класса, стоимость его достаточно высокая.
  • Прочие производители (европейские страны, Россия, Украина) для отжима масла черного тмина в основном используют привозное сырье, так как климатические условия данных стран не являются оптимальными для вызревания этого растения. Зачастую достаточно высокая цена масла черного тмина у этих производителей обусловлена накладными расходами по транспортировке.


В зависимости от способа производства различают следующие разновидности масла черного тмина:


  • по географическому признаку – согласно месту выращивания растения;
  • по составу — например, так называемое «королевское» масло черного тмина (в нем присутствуют 30% семян эфиопского черного тмина и 70% семян сирийского тмина), «эфиопское» масло черного тмина (смесь сирийских и эфиопских семян тмина). Смешивание производят, чтобы получить оптимальное соотношение вкусовых характеристик и эффективности;
  • масло первого холодного отжима, а также масло отжима без механической фильтрации, включающее в своем составе естественный осадок;
  • 100% чистое масло черного тмина либо в смеси с добавками — например, добавление 30% оливкового масла смягчает вкус масла черного тмина и способствует его лучшему усвоению.

Применение масла черного тмина


Масло черного тмина обладает выраженным антибактериальным, противовирусным, микосептическим, противовоспалительным и тонизирующим действием.

Регулярное употребление масла черного тмина внутрь рекомендуется для оздоровления организма, повышения иммунитета и борьбы со многими заболеваниями. Эффективно воздействует при болезнях сердечно-сосудистой системы, пищеварительной и мочеполовой систем, нарушениях обмена веществ, а также при вирусных инфекциях. Употребление масла черного тмина дает ощутимый эффект:


  • при борьбе с гипертонией – понижает артериальное давление и снижает уровень вредного холестерина;
  • при борьбе с атеросклерозом, нарушениями мозгового кровообращения;
  • при сахарном диабете масло черного тмина регулирует уровень сахара в крови, участвует в синтезе инсулина;
  • при гельминтозе;
  • при дисбактериозе, для профилактики колитов, язвенной болезни желудка, желчекаменной болезни и цирроза печени;
  • при нарушениях в работе репродуктивной системы, для усиления потенции;
  • для лечения заболеваний мочеполовой системы;
  • оказывает успокаивающее действие и снимает спазмы при бронхиальной астме.


Масло черного тмина применяют наружно:


  • для ухода за жирной, проблемной и воспаленной кожей, при угревой сыпи, а также для зрелой кожи;
  • для профилактики и лечения грибковых заболеваний;
  • при воспалительных заболеваниях лор-органов (при ринитах, гайморитах, ОРВИ);
  • для лечения геморроя;
  • для улучшения состояния волос (ухаживает, эффективно увлажняет, усиливает рост волос, предотвращает появление преждевременной седины);
  • как противовоспалительное, успокаивающее и восстанавливающее средство при кожных заболеваниях (аллергических дерматитах и нейродермитах);
  • для нормализации циркуляции крови, повышения упругости кожи, для борьбы с отеками и растяжками;
  • для растираний при крепатуре и болях в суставах.


Противопоказания к наружному применению масла черного тмина почти отсутствуют. Следует отметить, что данное средство является сильнодействующим концентрированным препаратом, и его следует с осторожностью применять наружно в неразбавленном виде. Внимательно изучите инструкцию к применению масла черного тмина.

Применение для волос

Восточные женщины традиционно применяют масло черного тмина для поддержания красоты своих волос, ведь оно содержит в своем составе настоящий кладезь питательных и увлажняющих веществ. Масло черного тмина укрепляет волосы, эффективно борется с перхотью и ранней сединой. Не рекомендуется применять данное масло для оздоровления волос в чистом неразбавленном виде (во избежание возможных аллергических реакций).

56


Рецепты масок для волос с маслом черного тмина:


  • Чтобы придать тусклым и безжизненным волосам шелковистость и блеск, смешайте в равных количествах масло тмина, оливковое масло и луковый сок, немного подогрейте полученную смесь и нанесите на волосы. Данную маску необходимо выдержать полчаса, после чего волосы тщательно промыть.
  • Против сечения и выпадения волос приготовьте маску из масла черного тмина, нежирных сливок и оливкового масла (все компоненты взять в равных пропорциях), нанесите на волосы и тщательно промассируйте кожу головы. Через четверть часа необходимо промыть волосы теплой водой.
  • Для стимуляции роста волос смешайте тминное, репейное и касторовое масло (по половине столовой ложки), добавьте желток одного яйца и пару капель эфирного масла пачули либо лаванды, тщательно размешайте и нанесите на полчаса, после чего смойте.

Применение для похудения


Масло черного тмина успешно применяется для похудения в виде диетической добавки и в домашних рецептах красоты для повышения упругости кожи и уменьшения объемов критических зон. Данное масло ускоряет регенерацию и улучшает внешний вид кожи.

Grapefruit-essential-oil-for-weight-loss

Чтобы снизить вес с помощью масла черного тмина, нужно перейти на более легкий режим питания и минимизировать употребление углеводов, вдобавок следует принимать масло черного тмина натощак по приведенной ниже схеме.

В первый месяц:


  • 1 и 4 недели – утром принять 1 ч. л. масла, запивая стаканом воды;
  • 2 неделя – утром и вечером за полчаса до еды принять по 1 ч. л. масла, запивая стаканом воды;
  • 3 неделя – принимать по утрам 2 ч. л. масла, запивая стаканом воды.


Во второй месяц:


  • 1 неделя – утром принять 1 ст. л. масла натощак без воды;
  • 2 неделя — утром и вечером за полчаса до еды принять по 1 ст. л. масла без воды. Учитывайте, что суточное потребление жиров в продуктах питания при этом необходимо снизить до 20 г;
  • 3 неделя – за 20 минут до еды перед завтраком, обедом и ужином принять по 2 ч. л. масла, не запивая водой;
  • 4 неделя – перед завтраком и обедом принимать по 1 ч. л. масла.


После окончания курса следует принимать масло черного тмина через день в составе салатов или добавляя к напиткам. Приведенная методика гарантирует снижение веса на 2 кг ежемесячно, эффективна для ускорения обмена веществ, нормализации уровня сахара в крови и уменьшения аппетита.

Для усиления эффекта рекомендуется массаж с маслом черного тмина:


  • Для уменьшения объемов тела — 150 мл масла черного тмина смешайте с 5 каплями масла грейпфрута и 3 каплями масла жасмина, после чего промассируйте проблемные зоны, двигаясь от щиколоток к талии, уделяя каждому участку по несколько минут;
  • Для повышения упругости кожи – 200 мл масла черного тмина смешайте с 10 каплями натурального ментола либо эфирного масла мяты перечной, промассируйте проблемные участки. Выполнять процедуру утром перед завтраком.


Противопоказанием к данному массажу является индивидуальная непереносимость масла черного тмина, а также наличие механических повреждений кожи.


Применение в народной медицине


black-seed-oil

Рецепты применения масла черного тмина:


  • Для лечения насморка – снаружи смазывать крылья носа, а также смочить маслом черного тмина ватные валики (турунды) и поместить в нос на 15 минут.
  • Для лечения отита – с целью снятия воспаления, а также для обезболивания поместить на час в ухо ватную турунду, смоченную в масле черного тмина.
  • При простуде, сопровождающейся надрывным кашлем, бронхите, пневмонии растирать спину и грудь смесью оливкового масла и масла черного тмина (в пропорции 5:1). Принимать внутрь масло черного тмина по 1 ч. л. 3 раза в день в течение недели.
  • Для лечения диареи 2 раза в день принимать полстакана кефира, смешанного с 1 ч. л. масла черного тмина.
  • Средство от метеоризма и вздутия желудка – добавлять в чай несколько капель черного тмина.
  • При язве желудка принимать отвар из семени льна с маслом черного тмина, приготовленный следующим образом: на стакан воды добавить столовую ложку семени льна, довести до кипения, греть на медленном огне две минуты, после чего долить чайную ложку масла черного тмина. Выпить стакан настоя в два приема (утром и вечером).
  • При гельминтозе – регулярно смазывать задний проход маслом тмина.
  • Для лечения простатита – смесь тыквенного масла и масла черного тмина (1:1) принимать по одной чайной ложке 2 раза в день.
  • При болях в мышцах и суставах – смешать небольшое количество масла черного тмина с оливковым маслом, применять для растираний.
  • Для улучшения памяти – на стакан мятного отвара добавить 7 капель масла черного тмина и немного меда, употреблять натощак 1-2 раза в день.

Как пить масло черного тмина


Рекомендуемая суточная доза — не более одной-двух чайных ложек масла черного тмина для лечения и профилактики.

2

Детям в возрасте старше 3 лет разрешается давать масло черного тмина в следующей дозировке:


  • от 3 до 5 лет – половинку ч. л. в день;
  • 5-10 лет – не более 1 ч. л.;
  • дети старше 10 лет – не более чем 1,5 ч. л. в день.


Принимать масло черного тмина следует за полчаса до приема пищи (запивая половиной стакана воды) либо употреблять его сразу после еды.

Масло черного тмина является весьма эффективным терапевтическим средством с доказанной клиническими исследованиями эффективностью. Положительные отзывы о применении масла черного тмина и растущий спрос на данный продукт убедительно свидетельствуют в пользу применения масла черного тмина.

Противопоказания к применению

Как и у большинства растительных препаратов, существуют некоторые противопоказания к применению данного эфирного масла:


  • запрещено принимать беременным женщинам – масло черного тмина может причинить вред при беременности из-за наличия в составе растительных гормонов;
  • после перенесенных операций по трансплантации органов – может произойти отторжение имплантата;
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Использованы материалы сайта http://missbagira.ru/themes/beauty/maslo-chernogo-tmina


В магазине индийских товаров Zita-Gita представлена следующая продукция с маслом черного тмина:


Масло черного тмина Hemani, 500 мл

Масло черного тмина Hemani, 250 мл

Масло черного тмина Hemani, 125 мл

Масло черного тмина Hemani, 100 мл

Масло черного тмина "Саудовское" (в жестяной банке), 250 мл

Масло черного тмина "Эфиопское" Al-Hawag, 125 мл

Масло черного тмина "Королевское" Al-Hawag, 125 мл

Масло черного тмина Black Tmin (Kalonji) Oil Shri Ganga, 50 мл
Масло черного тмина BARAKA 100 мл

Мыло с черным тмином и оливковым маслом Ayam Zaman, 100 гр


Капсулы с маслом черного тмина "Диабсол" BARAKA, 60 капсул

Масло от выпадения волос с Черным тмином Hemani, 200 мл
Шампунь с черным тмином  Vatika Black Seed, 200 мл
Мыло с семенами Черного Тмина Vatika Dermoviva Black Seed Soap, 115 гр
Восстанавливающая маска с семенами чёрного тмина Dabur Vatika
Кондиционер с черным тмином Vatika Black Seed, 200 мл
Крем с черным тмином BARAKA, 50 мл
Крем для рук Baraka Skin-Kio, 60 мл
Масло для волос Барака, 110 мл
Тмин черный Калонджи Shri Ganga, 100гр


Нет комментариев
Добавить комментарий