Эфирные масла: применение


Эфирные масла — это пахучие вещества, которые вырабатываются эфиромасличными растениями и обусловливают их запах и практическую ценность. Эфирные масла могут содержаться в любой части растения — в семенах, корнях, листьях, плодах, древесине, цветах. Основными методами получения эфирных масел являются: дистилляция, холодное прессование, мацерация или анфлераж и экстракция растворителями.


Эфирные масла являются весьма популярными натуральными продуктами, широко используемыми в косметологии. Конечно, спектр применения эфирных масел достаточно обширный: это и ароматизация помещений и принимаемых ванн, также изменение психоэмоционального состояния, как, например, повышение бодрости, умственной активности, или же сексуального желания, снятие апатии, расслабление и успокоение.


Кроме того эфирные масла обладают лечебными свойствами, и не редко используются для профилактики и лечения многих заболеваний. Ну а благодаря высокой проникающей способности через кожные покровы, и своим многообразным косметическим действиям, эфирные масла с успехом применяются и для улучшения состояния кожи лица.

В отличие от растительных масел, эфирные масла в косметологии практически никогда не применяются в чистом виде, т.к. могут вызвать сильнейшее раздражение кожи. Исключением являются только те моменты, когда неразбавленное масло наносится точечно на небольшие и проблемные участки кожного покрова (прыщи, герпес, некоторые кожные болезни, порезы, ранки и т.д.).


Также хочется отметить, что добавление эфирных масел в готовые покупные кремы и другие косметические средства крайне не рекомендуется. Это обуславливается тем, что как уже и писалось выше, эфирные масла обладают хорошей способностью проникать в самые глубокие слои кожи, и могут потянуть за собой туда всю «химию» входящую в состав крема.

Когда Вы впервые применяете определенное эфирное масло, обратите внимание, как на Вас действует его аромат. Бывает так, что масло может идеально подходить к Вашей коже, но от его аромата у вас заметно ухудшается самочувствие, или же данный аромат Вы просто не переносите.



Качество эфирных масел — параметр, определяющий их действенность и безвредность. Качество зависит от способа производства, зон произрастания растений, времени сбора, срока хранения сырья.


Эфирное масло должно быть прозрачным, однородным, без осадка. Оно растворяется в спирте, жирных маслах, но не растворяется в воде. После испарения капли масла с поверхности белого бумажного листа не должно оставаться жирного пятна (возможна окрашенность бумаги после нанесения масла, имеющего цвет).


Температурный режим хранения эфирного масла — от -5° до +30° С. Нужно помнить, что масла любят температурное постоянство. Флакон с эфирным маслом должен быть из коричневого стекла, обеспечивающего защиту от световых лучей. Флакон следует плотно закрывать после использования.


Методы применения эфирных масел


ИНГАЛЯЦИИ. Ароматы, попадая на рефлексогенные точки носа, массируя их, вызывая импульсы, проецирующиеся на определенные зоны головного мозга, оказывают в то же время прямое воздействие на органы дыхания и устраняют застойные и воспалительные реакции.



АРОМАТИЗАЦИЯ. В аромалампу наливается теплая вода, в которую добавляется небольшое количество масла, после чего зажигается свеча. За счет медленного подогревания воды идет постепенное насыщение воздуха ароматом. Проводить эту процедуру необходимо при закрытых окнах и дверях.



ИНГАЛЯЦИИ Холодные. Вдыхается аромат масла либо непосредственно из флакона, либо после нанесения на ткань. Дыхание при этом должно быть ровным и глубоким. Время ингаляции 3-10 минут. Глаза желательно закрыть. Наиболее эффективны ингаляции с использованием ингалятора Махольда.


ВАННЫ. Аромавещества соприкасаются со всей поверхностью ножи. За счет высокой проникающей способности быстро всасываются кожей, попадая в лимфатическую сеть, омывая вместе с лимфой все органы. Помимо сильного влияния на кожу, эфирные масла оказывают воздействие на легкие, кишечник, почки, центральную и периферическую нервные системы. Ванны могут быть горячие, прохладные, сидячие, ножные, ванночки для рук и ног.


    


В наполненную емкость водой нужной температуры добавляется нужное количество эфирного масла, которое предварительно смешивается с эмульгатором. Эмульгаторами являются вещества, позволяющие маслу легче смешиваться с водой: морская или поваренная соль, пена для ванн, сливки, молочная сыворотка, отруби. Время процедуры 5-30 минут. Увеличение времени приема ароматической ванны должно быть постепенным.

КОМПРЕССЫ. Вещества, в эфирных маслах, проникают через участок кожи, находящийся в прямой проекции к больному органу; попадают в лимфу и оказывают противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее, спазмолитическое воздействие.

В воду (300-400мл необходимой температуры) добавить эфирное масло, после чего погрузить в эту воду хлопчатобумажную ткань, слегка отжать, приложить на область проекции больного органа и закрепить сухой тонкой тканью. Время процедуры 5-40 минут.



РАСТИРАНИЯ. Методика прекрасно помогает при воспалительных явлениях в мышечной, нервной, соединительной ткани, воздействуя на лимфатическую систему, позвоночный ствол, системы дыхания и кровообмена.

В 10 г масла для массажа добавить необходимое количество масла, нанести на больное место и втирать сильными энергичными движениями.



МАССАЖ. Является одним из наиболее активных методов воздействия на организм. Обеспечивает быстрое проникновение аромавеществ в лимфу и кровяное русло, что дает эффект всеобъемлющего воздействия на организм. Помимо положительного воздействия на органы дыхания, кровообращения, центральную и периферическую нервную системы, происходит оздоровление печени, кишечника и желез внутренней секреции. Смешать эфирное масло с 10 г растительного масла, нанести на кожу. После чего производится массаж по той системе, которая соответствует состоянию вашего здоровья.


ВНУТРЕННЕЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ. Активные компоненты эфирных масел воздействуют на органы пищеварения, попадают в кровяное русло, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы, оказывают мощное влияние на мочеполовую систем и нервную ткань.

Для внутреннего употребления эфирного масла обязательно необходим растворитель! Рекомендуемое количество эфирного масла следует добавить в 1 столовую ложку пищевого растительного масла, или в 1 чайную ложку меда или варенья, на сухофрукт или кусочек бисквита, использовать как заправку для салата, смешав с майонезом.

Для жгучих масел существует методика капсулирования: на маленький кусочек черного хлеба нанести масло соответствующей дозировки. Другой кусочек хлеба размять между пальцами так, чтобы получилась тонкая пластинка. Далее завернуть в эту пластинку пропитанный аромаэссенцией хлеб и плотно заклеить. Принимать как пилюли, запивая большим количеством жидкости.

Ароматизация чая: в герметически закрывающуюся (200 г) посуду капнуть 7-10 капель эфирного масла, затем насыпать в эту емкость чай, плотно закрыть и не открывать 3-5 дней, периодически встряхивая. После указанного срока чай готов к употреблению.



ЗАПОМНИТЕ! Не все масла можно употреблять вовнутрь!


Читайте также Краткое описание свойств Эфирных масел


Источник - http://crimea-tour.ru/int_aromater1.html


С уважением,

команда Zita-Gita


Нет комментариев
Добавить комментарий