Статья: Немного о Шафране (Saffron)

Как ни удивительно это звучит, но большинство даже не представляет как выглядит шафран – кто-то говорит, что это ягоды, кто-то утверждает, что такая трава особая. И те, и другие неправы. Шафран – всем известный цветок крокус. Вот только в качестве шафрана используется его малая часть.


Крокус посевной (Crocus sativus), называемый часто шафрановый, относится к семейству Iridaceae. Вырастает крокус до 20-30см и имеет до 4 цветков, каждый из которых обладает тремя яркими малиновыми рыльцами. Вот эти-то рыльца и есть тот самый, всем известный шафран


Не удивительно что шафран является самой дорогой специей в мире, ведь для получения всего 1 кг сухого шафрана (специи) нужно собрать и обработать примерно 170 000 цветков, которые весят примерно 100 кг. 




Особенностью шафрана является наличие своеобразного аромата с горьковато-пряным вкусом. Кроме того, эта специя способна придавать блюдам желто-золотистый оттенок. Шафраном ароматизируют безалкогольные напитки и ликеры, подкрашивают сыры и сливочное масло.


Оригинальная специя высокого качества обладает особым оттенком – темно-красным или красно-коричневым, мягкая на ощупь. В процессе старения шафран бледнеет, в значительной степени теряет аромат и вкусовые качества.


Больше всего ценится Кашмирский шафран, который собирается на севере Индийских Гималаев, в Кашмире, одном из экологически чистом районе Гималаев, вдали от дорог и производств.



Основное применение растения в кулинарии и его свойства


В качестве пряности используется в:

  • блюдах из риса, цветной капусты и мяса;
  • прозрачных супах;
  • приготовлении рыбных блюд (знаменитая уха по-марсельски);
  • изделиях из теста: кексах, куличах, ромовых бабах, печенье, булках;
  • сладких подливах и кремах.

Шафран отлично сочетаются со спаржей и помидорами, иногда добавляются в чай и кофе. Пряность кладут в горячие блюда за 5 минут до готовности, а при приготовлении теста – на этапе замеса. Гурманы предпочитают предварительно её обжаривать и в состоянии порошка разводить в малом количестве воды или теплого молока.


Среди жителей Кашмира очень популярен традиционный сладкий чай из шафрана и миндаля, который называется кахва.



Специя позволит придать любому блюду своеобразный аромат и улучшить его вкусовые качества. Более того, ежедневное употребление шафрана кашмирского способствует повышению иммунитета, помогает справиться со стрессом и обрести бодрость на целый день.


Польза шафрана для здоровья


Шафран с древних времён использовался как компонент различных лечебных и лекарственных препаратов. Современные научные исследования позволяют предположить, что шафран имеет определённые противораковые (подавляющие рост раковых клеток), антимутагенные (предупреждение мутаций), иммуномодулирующие, антиоксидантные и другие полезные свойства. Рыльца шафрана и даже лепестки могут быть полезны при депрессии. 


Наличие активных компонентов в шафране определяет его широкое терапевтическое использование во многих традиционных лекарствах в качестве антисептика, антидепрессанта, антиоксидантного, пищеварительного, анти-судорожного средства.


Эта легендарная специя является хорошим источником таких минералов, как натрий, калий, кальций, марганец, железо, селен, цинк и магний. Кроме того, шафран богат многими жизненно важными витаминами, включая витамин А, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, витамин С, необходимые для оптимального здоровья.



Купить кашмирский шафран и чай с шафраном можно в интернет-магазине индийских товаров Zita-Gita:

Шафран (Saffron) кашмирский Shahi, 1 гр

Шафран (Saffron) Baby Brand Saffron, 0,5 гр

Кашмирский чай Кахва (Kashmiri Kahwa), 100 гр.


В нашем магазине также можно приобрести косметические средства с содержанием шафрана, направленные на омоложение кожи лица и тела.


КРЕМА И МАСЛА ДЛЯ ЛИЦА С ШАФРАНОМ


Масло для лица с шафраном "Формула красоты" Veda Vedica, 30 мл

Масло для лица с шафраном "Формула красоты" Veda Vedica

Улучшает тон кожи, эффектично отбеливая и устраняя пигментные пятна. Выравнивает текстуру кожи, разглаживая мелкие морщины, а также следы от рубцов в следствие акне и мелких травм. Придает коже молодой здоровый вид. Увлажняет, обеспечивает антиоксидантную защиту. Повышает тонус кожи, омолаживая ее на клеточном уровне.

Для мужчин это масло является натуральным питающим средством после бритья.


Омолаживающий крем для лица с Шафраном и Миндалем Vedica

Омолаживающий крем для лица с Шафраном и Миндалем Vedica

Крем активно стимулирует внутренние обменные процессы, что приводит к обновлению клеток, восстановлению эластичности и упругости кожи. Глубоко увлажняет, питает, насыщает энергией тусклую, уставшую, увядающую кожу, восстанавливает и поддерживает молодой, здоровый вид. Устраняет пигментные пятна и темные круги под глазами. Выравнивает тон и текстуру кожи, улучшает цвет лица. 





Крем Аюр Плюс для сухой кожи лица (с шафраном и маслом сандалового дерева)Крем Аюр Плюс для сухой кожи лица (с шафраном и маслом сандалового дерева)

Идеален для сухой кожи, поскольку восстанавливает естественный водный баланс кожи, обеспечивает регенерацию клеток и улучшает цвет лица, обеспечивает защиту от вредного воздействия окружающей среды. Комплекс масел успокаивает, смягчает сухую кожу, питает и устраняет шелушение.

Крем Аюр Плюс для всех типов кожи (с шафраном и маслом зародышей пшеницы)Крем Аюр Плюс для всех типов кожи (с шафраном и маслом зародышей пшеницы)

Устраняет морщины, придает коже упругость и улучшает цвет лица,  улучшает циркуляцию крови в тканях, выводит вредные вещества, является источником антиоксидантов. Идеально подходит для использования в любое время года.






Масло с цветами Шафрана для массажа и ухода за лицом BS, 100млМасло с цветами Шафрана для массажа и ухода за лицом BS

Масло с цветами шафрана для ежедневного ухода за кожей лица и тела обладает мощным антиоксидантным действием, омолаживает, повышает эластичность и упругость кожи, питает и увлажняет ее.

  • Разглаживает морщинки, шрамы и рубцы, устраняет отечность, пигментные пятна и темные круги под глазами, удаляет воспаления и раздражения, придает коже бархатистость и сияние. Улучшает капиллярное кровообращение, стимулирует выработку коллагена и эластина.
  • Снимает нервное напряжение, улучшает сон и дарит эмоциональное счастье.
  • Является сильным афродизиаком.

Масло также рекомендовано для массажа лица и тела.


Шафрановая вода (Zafran Water) 100 млШафрановая вода (Zafran Water) 100 мл

Аромат шафрана сладкий, пряный и является сильным афродозиаком. Вода активизирует внутреклеточные обменные процессы и обладает антиоксидантными свойствами.


Эффективно увлажняет и питает кожу множеством микроэлементов, омолаживает.


Шафрановая вода рекомендована для всех типов кожи, а также для ухода за нежной кожей вокруг глаз.






Средство для умывания DermoViva Face Wash Fairness Glow, 150 млСредство для умывания DermoViva Face Wash Fairness Glow
Средство для умывания для всех типов кожи DermoViva Face Wash Fairness Glowсодержит экстракты шафрана, куркумы и сандалового дерева, обеспечивает надёжное очищение кожи, дарит здоровый и сияющий цвет лица.

Скраб для всех типов кожи лица DermoViva Face Scrub Fairness GlowСкраб для всех типов кожи лица DermoViva Face Scrub Fairness Glow

Скраб для лица DermoViva Face Scrub Fairness Glow для всех типов кожи содержит экстракты шафрана, сандала и куркумы. Бережно отшелушивает омертвевшие клетки кожи, дарит здоровый и сияющий цвет лица.





Осветляющее жидкое мыло Vatiкa DermoViva Fairness Glow, 200 млОсветляющее жидкое мыло Vatiкa DermoViva Fairness Glow

Осветляющее мыло Vatiкa DermoViva бережно очищает кожу, помогает бороться с пигментными пятнами, выравнивает её природный тон. Это аюрведическое осветляющее мыло, обогащенное отбеливающим комплексом природных компонентов.

Аюрведическое мыло устраняет темные пятна и дефекты, а также предотвращает старение кожи.


Масло для лица Тонизирующее D`Alpana, 10грМасло для лица Тонизирующее D`Alpana

По истине волшебное средство для любого возраста и типа кожи! Увлажнит, разгладит, улучшит кровообращение, активизирует процесс регенерации клеток. Уже через несколько дней применения Вы почувствуете разницу — кожа засияет, будет выглядеть посвежевшей, помолодевшей и отдохнувшей.






Гель-эликсир Шафран D`Alpana, 50 грГель-эликсир Шафран D`Alpana

Чудодейственный гель-эликсир от "Дальпана", содержащий экстракты и масла 25 целебных трав, буквально преобразит Вашу кожу на глазах: не только питая и увлажняя её, но и в значительной степени разглаживая мимические морщины, удаляя следы стресса и усталости. Поможет осветлить пигментные пятна и уменьшит видимость сосудистой сетки. Рекомендуем использовать в комбинации с маслом для лица, соответствующему Вашему типу кожи.

Крем  омолаживающий с Шафраном Bio Saffron Dew AGELESS FACE & BODY CREAMКрем омолаживающий с Шафраном Bio Saffron Dew AGELESS FACE & BODY CREAM

Легкий увлажняющий крем Bio Saffron обладает сильным омолаживающим действием, стимулируя обмен веществ в клетках. Питает и увлажняет сухую, обезвоженную кожу, делает ее эластичной и здоровой. При регулярном использовании способствует разглаживанию морщин.





Крем для лица Натуральное увлажнение Veda Vedica

Крем для лица Натуральное увлажнение Veda Vedica

Крем Натуральное увлажнение Veda Vedica — уникальная аюрведическая формула с шафраном, дающая моментальное глубокое увлажнение коже.

Насыщает клеточные ткани влагой, предотвращая сухость и шелушение. Оказывает охлаждающее воздействие, снимает покраснения и отеки, подтягивает и укрепляет кожу. Улучшает и выравнивает цвет лица, заставляя кожу светиться изнутри. 

Подходит для всех типов кожи. Идеальное средство для сухой, чувствительной и воспаленной кожи.


Травяная маска для лица и тела Lady HennaТравяная маска для лица и тела Lady Henna

Великолепная омолаживающая аюрведическая Травяная маска для лица и тела Lady Henna значительно улучшает состояние кожи, с эффектом отбеливания. Эффективно удаляет пигментные пятна, веснушки, выравнивает и улучшает цвет лица, заставляя кожу "светиться изнутри".

Снимает зуд, шелушение и воспаление, помогает при кожных заболеваниях, ожогах, укусах насекомых. Глубоко очищает кожу и избавляет от угревой сыпи. Бережно очищает кожу от омертвевших клеток, выводит токсины, питает и омолаживает. Прекрасно увлажняет, насыщает энергией тусклую, уставлую кожу.

При регулярном применении кожа выглядит свежей, гладкой, поднянутой, бархатистой и сияющей.




Омолаживающий крем кумкумади с шафраном Kumkumadi NAGARJUNA, 20 гр

Аюрведический крем для лица Kumkumadi оказывает омолаживающий эффект: первые заметные признаки действия - после 5 дней применения. 

Придает коже упругость и естественное сияние, придает коже здоровый цвет.

Кумкумади полезно также как средство для нормализации кожи в период гормональных изменений, как профилактика против акне и черных точек и как средство для заживления следов от них;

Осветляет пигментные пятна.

Омолаживающий крем для лица МОЛОДЕЙКА Herbextra, 30 гр

Аюрведический омолаживающий крем для лица Молодейка  питает и омолаживает кожу лица, замедляет ее старение, разглаживает мелкие морщины, при этом кожа становится более молодой и упругой.


Молодейка - высококачественный, многокомпонентный омолаживающий крем для лица, повышает упругость и эластичность Вашей кожи



Крем от морщин с Шафраном и Папайей Saffron-Papaya Khadi, 50 гр
Крем Шафран и Папайя Кхади заметно сокращает мимические складки, морщины и возрастные пятна, препятствует их появлению в дальнейшем. Экстракты природных трав работают как антиоксиданты, они оживляют и восстанавливают кожу.

ИНДИЙСКИЕ СРЕДСТВА С ШАФРАНОМ ДЛЯ ТЕЛА И ВОЛОС


Натуральное травяное массажное масло от растяжек и рубцов на коже VEDA VEDICAНатуральное травяное массажное масло от растяжек и рубцов на коже VEDA VEDICA

Масло от растяжек и рубцов — аюрведическое массажное средство на основе 29 трав с лечебным эффектом.


Предназначено для профилактики и устранения растяжек, шрамов, следов от порезов, ран, ожогов, оспы и язв. Действующие компоненты глубоко проникают в кожу, выравнивая и улучшая ее цвет и структуру. Обладает выраженным антицеллюлитным и подтягивающим действием. Предотвращает дряблость, делая кожу гладкой, упругой и эластичной. Создает защиту, восстанавливает коллагеновые и эластиновые волокна и водно-щелочной баланс. Устраняет избыточную пигментацию, тонизирует и омолаживает.


Масло для ухода за нежной и чувствительной кожей Бэбиол Babyol BS, 150 мл

Масло для ухода за нежной и чувствительной кожей Бэбиол Babyol BS

Масло делает кожу мягкой и гладкой, предотвращает сухость, раздражение и шелушение. Оно стимулирует кровообращение, эффективно предотвращает появление кожных заболеваний, способствует развитию тела, придает коже здоровый внешний вид и укрепляет иммунитет. Обладает приятным теплым ароматом.


Это массажное масло отличается своим мягким и комплексным воздействием на тело. Его действие настолько деликатно, что его можно рекомендовать для самой чувствительной кожи (даже для грудных детей). 






Гель для душа Шафран-Миндаль, без SLS Veda Vedica

Гель для душа Шафран-Миндаль, без SLS Veda Vedica

Гель для душа Шафран-Миндаль без SLS Веда Ведика содержит уникальную комбинацию трав, ухаживающих за телом и придающих коже мягкость и свежесть.


Шафран глубоко увлажняет кожу, делая ее гладкой и сияющей изнутри. Улучшает цвет и структуру кожи. Миндаль, мощный природный увлажнитель, насыщает кожу влагой и защищает ее от сухости и шелушения. Питает и смягчает кожу и волосы, делая их нежными и бархатистыми. Дезодорирует кожу, придавая ей тонкий, но стойкий аромат.


При регулярном употреблении заметно улучшает состояние кожи. Подходит для всех типов кожи, в том числе чувствительной и раздраженной.


Отбеливащее мыло Vatiкa DermoViva Naturals Fairness 75 грОтбеливащее мыло Vatiкa DermoViva Naturals Fairness

Отбеливающее мыло Vatika DermoViva Naturals Fairness бережно очищает кожу, помогает бороться с пигментными пятнами, выравнивает её природный тон. Эта аюрведическая косметика, обогащенное отбеливающим комплексом природных компонентов.


Под воздействием ультрафиолета и других вредных факторов окружающей среды наша кожа постепенно темнеет и становится грубой. Аюрведическое мыло Vatika DermoViva Naturals Fairness устраняет темные пятна и дефекты, а также предотвращает старение кожи.




Шампунь Шафран & Тулси & Ритха (для придания объема волосам) BS, 210 мл

Шампунь Шафран-Тулси-Ритха содержит антибактериальные экстракты Шафрана и Тулси.



Шампунь поможет устранить хроническую перхоть и очистить кожу, он защитит волосы от преждевременной седины и значительно уменьшит выпадение волос.




ИНДИЙСКИЕ СРЕДСТВА С АРОМАТОМ ШАФРАНОМ 


Шафран олицетворяет обновление жизни и природы. Магические свойства шафрана: способен вызвать ответную любовь, страсть, счастье, также дарит исцеление, душевный подъем.


Парфюмерное масло Шафран (Kum Kum) R-Expo, 2,5 мл


Ароматическое масло Шафран (Kum Kum) R-Expo, 10 мл
Благовония HEM Шафран (SAFFRON)



С уважением,

команда Zita-Gita

Нет комментариев
Добавить комментарий