Мехенди в основном использовалось во время празднования помолвок и свадеб. За два-три дня до свадьбы родственницы невесты собирались в ее доме для церемонии, когда руки и стопы невесты украшались рисунками из хны. В честь таких особенных событий наносились самые сложные рисунки. Считалось, что они приносят удачу в новой жизни девушки, которая выходит замуж.
В ожидании, пока высохнет мехенди, невеста может расслабиться перед свадебной суетой. У нее есть несколько часов, чтобы очиститься от всех сомнений и получить последние наставления перед вступлением в семейную жизнь.
Церемония мехенди — это очень радостное мероприятие, которое собирает вместе друзей и родственников невесты. По своей сути он чем-то напоминает наши предсвадебные девичники.
В Египте и Алжире, в Тунисе и Марокко узоры из хны не такие сложные, у них в основном преобладают растительные мотивы. Здесь к традиционной хне добавляют урзол, что придает рисунку темный, иногда черный, цвет.
В Европе рисункам хной на теле не придают религиозного значения. Это просто украшение тела с помощью древнего и оригинального искусства. Многим женщинам мехенди придает особенный шарм и привлекательность в глазах мужчин.
Стили росписи мехенди: для Северной Африки характерен стилизованный, в чем-то довольно примитивный рисунок. А вот индийская свадебная роспись мехенди напоминает замысловатое кружево. Для Индонезии характерны цветочные и растительные узоры, а на Среднем Востоке будничный рисунок прост, зато праздничный служит своего рода украшением. В Европе мода на такую роспись появилась сравнительно недавно.
Рисунки хной на теле и руках европейцы считали присущими только "диким племенам". Однако в последние годы интерес к различным этническим обычаям и ритуалам буквально захлестнул Европу. Стало модным носить восточную и другую этническую одежду, а роспись хной стала современным и стильным украшением.
Множество рисунков для мехенди можно найти и в книгах, и в интернете. Отличительная черта индийского мехенди — это тонкие линии с кружевным или цветочным орнаментом.
Значения отдельных элементов менди:
- павлин - национальная птица Индии. Эти птицы всегда, так или иначе связаны с яркой стороной жизни, весельем, стремлением к самореализации в полной мере. Красота, богатство, благородство, величественность и царственность. Это солнечный, солярный символ, часто выступающий в качестве олицетворения самого Солнца. Кроме того, павлин может символизировать любовь в ее романтическом проявлении, бессмертие или долгожительство, славу, многообразие;
- цветок лотоса - национальный цветок Индии. Приносит успех и удачу, символ творящей силы, связан с женским принципом, лоно, как место зарождения жизни, плодородия, процветания, потомства, долголетия, здоровья, жизненной полноты, славы, бессмертия, чистоты, духовности. Структура цветка лотос символизирует взаимодействие женского и мужского начала. В Индии символ лотос, соотнесенный с женским детородным органом - йони, олицетворяет богиню-мать, источник особой сакральной силы;
- Бог Ганеша - здоровье, защита от зла,
- Бутон - новая жизнь, любовь,
- цветки и листья - плодородие, изобилие,
- вьющийся стебель - любовь, защита от дурного глаза,
- Мандала - мудрость, духовное просветление,
- Раковина — символ победы, защиты от бед и неурядиц. Раковина наполняется водой, которая гасит пожар наших страданий,
- Флаг означает уют и благополучие в доме.
- Рыба — любовное желание.
- Лук со стрелой — преодоление трудностей, а также счастливый брак.
- Кнут (стрекало) — самообладание, чувство собственного достоинства.
- Треугольник — защита от трёх страданий (болезни, беспокойств и стихийных бедствий).
- Зерно — счастье и изобилие в доме.
- Луна (полумесяц) — символ неземной красоты. В индийской поэтике прекрасная девушка сравнивается с полной луной в небе.
- Кривая линия — успех в карьере, преодоление трудностей, удачливость.
- Диск (символ Вишну) — у женщины — верный и целомудренный характер, у мужчины — рыцарство, мужество, способность повелевать другими.
- Зонтик — защита от дождя мирских невзгод.
- Свастика — предохранение от дурных людей — сглаза, порчи и т. д.
- Колесница — развитый ум, многообразные познания.
- Восьмиугольник — полная защита во всём, с восьми сторон света (севера, юга, запада, востока, и смешанных направлений).
- Серьга — музыкальный и поэтический талант, творческий склад характера.
- Браслет — успехи в любви.
- Трезубец — когда изображается на женщине — Шакти, внутренняя сила, энергичность, также материнское начало, связанное с землёй. На мужчине — Шива, героизм, воля, целеустремлённость.
- Лиана — упорство, настойчивость, искусность в делах.
В орнаментах и линиях мехенди скрыта и охранительная функция, сулящая новой семье благополучие, богатство и детей. Узоры прогоняют злых духов и привлекают добрых. Они должны быть различимы не менее четырнадцати дней. Поэтому в некоторых регионах свадебные торжества продолжаются, пока они не исчезнут. Пока узоры видны на теле невесты, она не может вступить в права хозяйки дома. Не остались равнодушными к рисункам хной большие и малые народности, населяющие территорию Индии и индийские мусульмане.
Очень часто можно заметить отпечатки ладоней на стенах. Это не шалости непослушных детей, просто здесь недавно была свадьба и невеста, прощаясь с родительским домом, оставила этот знак, означающий, что она по своей доброй воле уходит в новый дом. Другая традиция - веселое поддразнивание будущего мужа сестрой невесты и ее подружками, которые в шутку приносят хну жениху. Есть старинное поверье, что чем ярче рисунки на руках новобрачной, тем сильнее ее полюбит муж.
Хну для мехенди, а также трафареты можно купить в магазине Zita-Gita, также наш мастер Ксения с удовольствием сделает Вам рисунок!